Какие изменения есть в законе о банкротстве ипотечного заемщика в 2025 году?

Янв 30, 2025 Бизнес
Женщина банкрот по ипотеке

Банкротство ипотечного заемщика – часто проводимая процедура. Ситуация, когда не получается делать взносы за купленное в кредит жилье, является сложной, но решаемой. Расскажем, что изменилось в этом вопросе в 2025 году.

Ипотека и банкротство

После одобрения ипотеки и внесения первоначального взноса наступает период погашения кредита в банке. Он может длиться и 10, и 25 лет. При этом финансовое положение гражданина нередко меняется. Если платежи по ипотеке становятся непосильными, можно прибегнуть к процедуре банкротства. Это законный и цивилизованный способ заявить о своей проблеме и прийти к наиболее подходящему решению.

Расстроенный мужчина с калькулятором и счетами

Как физическому лицу с ипотекой оформить банкротство

Процедура всегда проводится через суд. Другие варианты в данном случае недоступны. Прийти с заявлением в Арбитражный суд может сам должник или юрист, представляющий его интересы. Также нужно будет собрать пакет документов, подтверждающих доход, выписки по банковским счетам, договор с банком, копии паспорта, СНИЛС, ИНН и ряд других бумаг.

Все это передается в судебную канцелярию. Процесс банкротства будет запущен только в том случае, если должник сможет доказать свою финансовую несостоятельность – невозможность платить по кредиту.

Ход процедуры банкротства ипотечного заемщика

После рассмотрения и одобрения заявления судом будет назначен арбитражный управляющий. В ходе процедуры изыскивается имущество, предметы роскоши и все, что может быть продано на торгах – за исключением минимального набора бытовых вещей. Сумма, полученная после реализации, используется для погашения долгов.

В качестве конечного результата процедуры могут выступать два сценария:

  • Полное списание долгов. Заемщик освобождается от обязанностей по погашению ипотеки по причине финансовой несостоятельности. Этот вариант предполагает реализацию всей материальной собственности. Ипотечной квартиры также придется лишиться.
  • Реструктуризация задолженности. В этом случае обязательство по погашению кредита остается за заемщиком. Он продолжает платить свои долги, но более мелкими платежами и в течение увеличенного срока. Все эти детали решаются в ходе судебного процесса, собраний с представителями банковской организации. Составляется новый график погашения – более комфортный и реалистичный, выполнимый для гражданина. Начисление пени во время всего хода процесса не производится, долг замораживается.

Банкротство ипотечного заемщика 2025: актуальные нововведения

В 2024 году в действующее законодательство были внесены изменения. Теперь:

  1. Ипотечную квартиру можно сохранить. Этот пункт порадует всех заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Теперь законодательно закреплена возможность сохранить за собой залоговое имущество. Отметим, что происходит такое достаточно редко. Это возможно только в случае, если данное жилье является для должника единственным, а также до этого не было просрочек по платежам (вплоть до банкротства все взносы делались исправно). Принимает такое решение суд после тщательного анализа всех факторов. При этом списать всю сумму кредита уже не получится. Он будет реструктуризирован для дальнейшей выплаты.
  2. Можно обратить процесс реализации ипотечной квартиры при уже запущенном банкротстве. Это касается тех, кто вступил в процедуру до введения в действие текущих изменений. Если должник соответствует требованиям, указанным выше (единственное жилье, нет просрочек), можно обратиться в суд с соответствующим прошением. Это позволит получить возможность на сохранение ипотечной квартиры даже тем, кто уже практически ее лишился.

Женщина с кучей счетов по ипотеке

Что еще важно знать при банкротстве с ипотекой

Моменты, которые также следует иметь в виду:

  • Чтобы избежать банкротства, можно мирно договориться с банком о реструктуризации долга или взять кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.
  • После процедуры получится вернуть только часть материнского капитала.
  • Наличие детей не является гарантом сохранения ипотечной квартиры при банкротстве.

Чтобы всегда быть в курсе нововведений, рекомендуем опираться на надежные источники информации. Актуальные статьи с разборами можно найти на сайте «PROбанкротство». Это позволит грамотно выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.