Функциональность и удобство – первостепенные требования для кухни. Эргономичное пространство сокращает время и усилия, затрачиваемые на кулинарные манипуляции. Нет единой инструкции, как сделать кухню удобной и функциональной. Дизайнеры могут дать лишь общие советы, а выбирать и размещать технические приспособления, гарнитур, аксессуары для кухонной мебели предстоит хозяину, исходя из личных потребностей и вкуса.
Содержание страницы
Правильное зонирование и компоновка мебели
Многие расставляют кухонную мебель так, чтобы было красиво, но не учитывают принцип эргономичности. В итоге при приготовлении пищи приходится бегать из одного угла в другой.
Чтобы кулинарный процесс был приятным, а не рутинным, при расстановке кухонной мебели и техники учитывайте следующие правила:
- Зоны готовки, хранения и мытья должны составлять равносторонний треугольник (насколько это возможно с учетом параметров помещения) с длиной каждой стороны примерно 1,5 м. Если кухня узкая, расположите мебель линейно, чтобы между тремя зонами было по одной незанятой столешнице. Если гарнитур угловой, мойку поместите в угол, а по краям – холодильник и плиту.
- Зона для чистки и нарезки должна находиться рядом с мойкой, а внизу – ящик для мусорного ведра.
- Зона термической обработки эргономична, если вытяжка, плита и электрическая духовка размещены друг под другом. Если места достаточно, установите духовой шкаф отдельно на одинаковой высоте с плитой: так будет удобно следить за готовящейся пищей.
- Посудомоечную машину поставьте рядом с мойкой. Если малые габариты кухни не позволяют втиснуть прибор, поднимите его (как описано выше для духовки). Но не отдаляйте от раковины.
- Наиболее удобное место для стола – середина помещения. Если кухня небольшая, придется выбрать компактный обеденный гарнитур, поставить в углу.
- Если кухня просторная, остров – элемент весьма полезный. Желательно установить в нем мойку или плиту. Так будет удобнее, не отрываясь от кулинарных дел, следить за порядком вокруг, беседовать с домочадцами.
Освещение кухни
Современная кухня удобна для работы, когда оснащена многоуровневым освещением. Осветительные приборы должны быть не только правильно расположенными, с нормальной интенсивностью светового потока, но и декоративными, гармонирующими с интерьером.
Зоны на кухне, где должно быть освещение:
- Центральная потолочная лампа (либо встраиваемые светодиоды).
- Над рабочими поверхностями (мойкой и столешницами) – современные гарнитуры оснащены монтажными отверстиями для светильников (при невозможности монтажа подойдет светодиодная лента).
- Над обеденным столом используйте красивые, декоративные приборы, потолочные или настенные, дающие мягкий свет.
- Над плитой, помимо лампы в вытяжке, можно использовать настенный светильник с жаропрочным стеклянным покрытием.
- Остров и барная стойка требуют дополнительного освещения, если находятся не под центральной лампой.
У светильников в каждой зоне кухни должен быть отдельный включатель, иначе горящие одновременно приборы будут бить по глазам, а платеж за свет окажется внушительным.
Эргономичное и удобное хранение продуктов и посуды на кухне
Чтобы избежать загромождения кухни шкафами и тумбами, выбирайте мебель с функциональным наполнением. Это могут быть выдвижные ящики – стандартные и ступенчатые, полки на стенах. Открытые полки удобны, но некрасиво, когда их много. Достаточно несколько внутри рабочего треугольника для часто используемого оборудования, остальные пусть будут закрытыми.
Для большего удобства выберите мебель с нестандартными дверцами: «гармошками», сдвигающимися вбок, откидными, оснащенными демпферами. Чтобы не приходилось лезть вглубь углового шкафчика, используйте карусельные полки (на вращающейся стойке) или полки-паровозы (за первой выдвигаются следующие).
Для развешивания мелких предметов оптимальны рейлинги – полые трубы небольшого диаметра. Их дополняют S-образными крючками, полотенечными кольцами, подставками, сетками, вешалками. Для удержания ножей и прочих металлических изделий на стену прикрепляют магнитный держатель.
Если обычный шкаф не влезает в узкое пространство, поставьте бутылочницу, в ней удобно хранить не только алкоголь. Не загромождайте открытые полки, не используйте много декора, иначе кухня обретет неряшливый вид.
Блогер, владелец собственного бизнеса.